quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Vitaminas A, D, E e K

Vitamina A

História:
A vitamina A só foi identificada em 1913. A sua estrutura química foi defendida por Paul Karrer em 1931. Ele recebeu um Prêmio Nobel pelo seu trabalho, visto que essa foi a primeira vez que era determinada a estrutura  de uma vitamina.

Principais Fontes:
A vitamina A ocorre sob duas formas principais na natureza – o retinol, o qual se encontra apenas em fontes animais e certos carotenóides, os quais se encontram apenas em fontes vegetais. A vitamina A pode ser encontrada em alimentos como: vegetais verdes e amarelos, frutas amarelas e alaranjadas, fígado, leite, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau.

Principais Usos no Corpo:
Atua na manutenção da pele, é essencial para a visão, para um crescimento adequado e para a diferenciação dos tecidos.

Sintomas de Deficiência:
Cegueira noturna, cegueira parcial ou total, uma doença chamada xeroftalmia (que causa problemas respiratórios, parasitários e infecciosos) e lesões na pele.

Dose Diária Recomendada (DDR):
Nos EUA, 1000 RE para homens e 800 RE para mulheres.

Vitamina D

História:
Em 1922, um cientista descobre a existência de um fator anti-raquitismo e em 1925 o nomeia de vitamina D.

Principais Fontes:
Óleos de fígado peixe, peixes de água salgada, ovos, carne, leite e manteiga.

Principais Usos no Corpo:
Essencial para a homeostase, para a absorção de cálcio e fósforo no intestino grosso, funcionamento correto dos músculos, nervos, coagulação do sangue, crescimento celular e utilização de energia. Importante para a secreção de insulina, síntese da melanina e para a diferenciação das células da pele e do sangue.

Sintomas de Deficiência:
Redução dos níveis de cálcio e fósforo, fraqueza muscular, riscos de infecção, raquitismo (nas crianças) e osteomalácia (nos adultos).

DDR:
Nos Eua, 5 mg para adultos; 7,5 mg para bebês com menos de 6 meses; 10 mg para crianças. E em outros países, varia de 2,5 mg a 11,5 mg para adultos.

Vitamina E:

História:
A importância da vitamina E nos seres humanos só foi aceita recentemente. Ela foi descoberta em 1922, mas suas funções só foram comprovadas nos anos 80.

Principais Fontes:
Óleos vegetais, gérmen de trigo, nozes, sementes, grãos inteiros e vegetais de folhas verdes.

Principais Usos no Corpo:
Protege as membranas biológicas, ajuda a prolongar a vida dos glóbulos vermelhos e o organismo a utilizar a vitamina A de forma correta.

Sintomas de Deficiência:
Mudanças bioquímicas, perdas musculares, produção crescente do pigmento do envelhecimento em certos tecidos e anemia falciforme.

DDR:
Nos Eua, 20 mg para homens; no Brasil, 8 mg e na Alemanha 23 mg.

Vitamina K

História:
Em 1929, a vitamina K é descoberta e em 1943 sua natureza química é revelada por um cientista ganhador do Prêmio Nobel.

Principais Fontes:
Vegetais de folhas verdes, sementes de soja, fígado de vaca, chá verde, gema de ovo, aveia, trigo, batata, tomate, manteiga e queijo.

Principais Usos no Corpo:
Mecanismo da coagulação sanguínea, síntese da protrombina, um tipo de proteína.

Sintomas de Deficiência:
Fácil sangramento da pele, da gengiva, das narinas.

DDR:
80 mg para homens e 65mg para mulheres.

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